Multigrain Aata At Home: शरीर को हेल्दी और बेहतर रखने के लिए लोग तरह-तरह के आटे को खाते हैं। अधिकतर घरों में लोग गेहूं, मक्का या फिर बाजरे के आटे का रोटी बनाते हैं और खाते हैं। हालांकि, अगर आप इन सभी आटे को एक साथ मिला दें तो यह मल्टीग्रेन आटा हो जाएगा, जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है।
वैसे तो बाजार में कई तरह का मल्टीग्रेन आटा मिलता है, लेकिन घर पर बनाया गया यह मल्टीग्रेन आटा मार्केट की तुलना में काफी बेहतर, शुद्ध और ताजा होता है। घर पर इसको बनाने से इसकी पौष्टिकता बनी रहती है। इस आर्टिकल में हम आपको मल्टीग्रेन आटा आसानी से तैयार करने के बारे में बताएंगे।
मल्टीग्रेन आटा खाने के फायदे
मल्टीग्रेन आटा खाने से शरीर हेल्दी और तंदुरुस्त बना रहता है। यह पाचन भी बेहतर बना रहता है। इसमें प्रोटीन और मिनरल्स की अच्छी मात्रा होती है, जो मांसपेशियों और हड्डियों के लिए फायदेमंद है। यह डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छा होता है। मल्टीग्रेन आटा वजन को भी कम करने में काफी बेहतर होता है। इसको खाने से स्वाद भी अच्छा आता है।
मल्टीग्रेन आटा में क्या-क्या मिलाया जाता है?
3 किलो गेहूं
500 ग्राम ज्वार
500 ग्राम बाजरा
250 ग्राम रागी
250 ग्राम भुना हुआ चना
250 ग्राम मक्का
250 ग्राम सोयाबीन
मल्टीग्रेन आटा घर पर कैसे बनाएं?
घर पर मल्टीग्रेन आटा तैयार करने के लिए आप सबसे पहले नाज को अच्छी तरह से साफ कर लें। अगर अनाज में नमी हो तो इसको कुछ समय के लिए घूप में सुखा लें। अब आप इसमें से चना, ज्वार, बाजरा और मक्का को हल्का भून लें। इसको भूनने से आटे का स्वाद काफी बेहतर होता है और इसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है।
इस तरह करें स्टोर
अब सभी अनाज को एक साथ मिला लें और चक्की में पिसवा लें। अगर आप घर कम मात्रा में इसको तैयार करना चाहते हैं तो मिक्सर ग्राइंडर में इसको पीस सकते हैं। अब आप इसको छलनी से छान लें। पिसे हुए आटे को एयरटाइट कंटेनर में स्टोर किया जा सकता है। इस आटे को आप एक से दो माह तक आसानी से स्टोर कर सकते हैं। आगे पढ़ेंः बढ़ते गर्मी में अपने नवजात शिशु की कैसे करें देखभाल, इस तरह नहीं होगी कोई परेशानी
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